合作QQ:165687462 | 合作热线:0755-83692700 | 设为首页 | 加入收藏 首页 | 登录 | 注册

今日深圳 | 娱乐星闻 | I T资讯 | 名企之窗 | 深圳教育 | 旅游资讯 | 社区活动 | 美食乡村 | 公益活动 | 时尚奢华 | 品牌消费 | 数码电子 | 体育快报 | 汽车之家 | 房产家居 | 女性母婴 | 健康养生 | 智能科技 | 文化艺术 | 深圳交通 | 原创活动 | 最近更新 |
当前位置: > 首页 > 龙华 > 今日深圳 > 深圳头条 > 正文
亮相金鸡百花电影节 华为Mate30系列让“全民手机拍电影”成为可能
阅读 2019/11/22 18:35:24来源:深圳在线 作者:牛海滨

    11月19日,一年一度的金鸡百花电影节昨天在厦门拉开帷幕,作为中国大陆最专业、最具权威性的电影评奖活动之一,金鸡百花电影节再次将公众的目光聚焦在电影作品、电影创作这些话题上。

    尽管电影节每年都有固定大餐,但今年的金鸡百花电影节和以往有所不同,电影节官方引入了更加便捷的电影创作形式——手机电影。在本届金鸡百花电影节的开幕式上,由第28届中国金鸡百花电影节组委会联合华为手机共同举办的“新影像·手机影片竞赛”活动正式官宣。

    

    手机摄影早已经不是什么新鲜事,但手机电影这样的技术正式走到台前,被专业领域的从业者所接受,只是最近一两年才诞生的。21日下午,第28届中国金鸡百花电影节之重构电影想象手机电影主题论坛拉开帷幕,多位参与手机电影制作的参与者共济一堂,对手机摄影展开讨论。

    

    本次电影节还放映了三部使用华为Mate30系列拍摄的手机影片《你的样子》、《巴丹吉林》、《泳往青春》,现场有幸观影的观众点评道:《巴丹吉林》搭配无人机拍摄了流畅广阔的沙漠远景,在人烟稀少的空间中探索人的本质并考验人和人之间的关系。《你的样子》很动人,轻简的设备让非职业演员展现了最自然的一面。《泳往青春》可爱欢乐,展现了华为Mate30系列出色的水下拍摄功能。手机拍摄电影代表了更多便捷性、更多的可能性和更少不必要的损耗。

    这三部电影都是通过华为Mate30系列手机的镜头为主要摄影器材拍摄完成的,而这三部电影的成熟度受到了业内和观众的好评。

    两届金鸡节评委、国家一级剪辑师杨幸媛女士作为本次竞赛单元的评委,对于手机摄影也是从无到有再到如今的认同,她曾经认为手机拍电影是天方夜谭,但随着科技的进步,这样的事情成为现实。杨幸媛在欣赏了三部手机影片后惊叹于「科技的发展对于电影艺术形式的创新的影响力」。

    电影镜头里那些无论是沙漠中的流动星云,还是微距镜头下的水滴形态,曾经都只有专业摄影机能拍出来的动态细节,如今被一部智能手机所呈现。

    这是华为Mate30系列首次被专业的电影人士给出极高的评价,事实上在今年正式发布以来,华为Mate30系列就成为了全球各地摄影爱好者的首选工具,华为今年在Mate30系列上增加的全新的电影镜头让这款手机整体的动态拍摄能力大幅度提升。

    

    《你的样子》导演曲江涛

    《你的样子》导演曲江涛在谈及使用华为Mate30系列拍摄影片的感受时表示,用手机拍摄能够很大程度上降低对半专业、非专业演员的不适感,让他们能更自然地进行表演,这也是手机电影的一大好处。并且手机的便携性可以让场景的快速转换成为可能。

    曲江涛介绍《你的样子》总共拍摄只有四天时间,依靠华为Mate30系列出色的拍摄能力和便携性能,实际拍摄的28小时中转了24个场景拍摄,这在之前使用专业设备几乎是不可能完成的任务,而他们通过手机摄影实现了。

    

    这无疑得益于Mate30 系列令人印象深刻的拍摄能力。今年华为在打造Mate30 Pro镜头组的时候,首次采用双4000万双主摄的配置,包含一枚4000万像素电影摄像头、一枚4000万像素超感光摄像头、一枚800万像素长焦摄像头,以及一枚3D深感摄像头。双主摄的概念在智能手机这么多年的发展中尚属首次。

    其中,超感光摄像头、长焦摄像头均支持OIS光学防抖,大幅提升稳定性和成片率,长曝光、抓拍也能得到清晰大片。电影镜头的传感器尺寸达到1/1.54英寸,是目前为止在华为手机上出现过的最大的一颗感光元件,加上ISO 51200的超强的感光能力,可以拍出清晰画质的超级夜景视频,媲美专业设备。

    华为Mate30 Pro还全新加入了3D深感摄像头,可在拍摄时实现画面纵深的测距。借助于3D深感摄像头,华为Mate30 Pro可分离主体与背景,实现高精度的发丝级抠图、渐进式虚化,呈现动人的立体视觉效果。

    不仅如此,华为Mate30 Pro还实现了7680帧超高速摄影,每秒能定格7680个瞬间,即使是以往只有专业超高速摄像机才能拍摄到的泡沫破裂等画面,也能轻松捕捉。

    技术创新最终落地,而Mate30系列也并没有让人失望,它不但成为如今专业影像评测机构DxOMark成绩最高的移动设备,也被真正的用到电影行业中来。

    

    华为消费者业务手机产品线副总裁李昌竹

    华为消费者业务手机产品线副总裁李昌竹在论坛中谈及Mate30系列的影响创新时说到:华为倾向于把能力更好的、更方便集成的拍摄能力集成到手机里,我们希望交给用户一个很好的工具,让他们能够在各种不同的场景下派拍出好的照片,拍下好的视频,并且有很好的工具进行编辑,有一个非常漂亮的动态影像或者是在将来叫电影,能够分享给朋友,分享到社交网络上,并且得到大家的反馈。

    华为在过去几年里技术创新上大量的投入,都是围绕着这些方面做的。例数过去几年华为在手机影像技术上的创新,从大底CMOS到RYYB像素感光技术再到如今的电影镜头,无一不成就了华为在手机影像技术上的地位。

    专业的技术下放到普及型的设备上,让更多的普通人可以通过华为Mate30系列这样的智能手机产品拍摄出更加具有艺术性、专业性的手机摄影是华为的愿景。

    正如曲江涛所说:每一次影像技术的变革都会催生崭新的内容形式和语言表达,相信以华为Mate30系列手机为代表的新兴影像技术力量,将赋予影像创作更多想象力,让“全民手机拍电影”成为可能。

    

关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
Copyright© 2007-2019 www.szol.net 深圳在线 版权所有
中国·深圳 粤ICP备15080520号